Back to photo list

Kubah Masjid MAN 2 Surakarta

Kubah Masjid MAN 2 Surakarta
The picture above is taken automatically from flickr.com, if there is something related to the picture please visit and contact flickr.com
Melintas di jalan Slamet Riyadi Solo, tepatnya depan stadion R. Maladi Sriwedari, di sisi utara akan tampak sebuah komplek bangunan kuno. Bangunan tersebut kini dipakai sebagai gedung Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Solo. Denah bangunan kuno seluas sekitar 4.000 meter persegi itu menyerupai huruf "U" dan bertingkat dua. Gedung tersebut digunakan untuk kegiatan belajar mengajar kelas II dan III MAN 2 Solo.
Menurut penuturan mantan Kepala Sekolah MAN 2 Solo, H Dimyati BA, bangunan kuno tersebut dulunya milik seorang saudagar dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Namun bangunan itu kemudian dibeli pemerintah melalui Departemen Agama (Depag). "Bangunan itu dulu namanya Nongtjik, milik saudagar yang saat ini bermukim di Malaysia. Tetapi saya tidak mengetahui kapan bangunan tersebut dibangun", ujarnya saat dihubungi espos, Senin (31/5) lalu perihal sejarah bangunan tersebut.
Setelah melalui proses pembelian bangunan, cerita Dimyati, kemudian dipergunakan sebagai sarana belajar Pendidikan Guru Agama Negeri (PGAN). Sekitar tahun 1950, komplek gedung pendidikan itu juga dipakai untuk kantor Mahkamah Islam Tinggi (MIT) yang kemudian berubah menjadi Pengadilan Tinggi Agama.
"Kantor itu membawahi wilayah Pulau Jawa, Madura dan Kalimantan. MIT menempati bangunan yang berada ditengah kompleks, berdampingan dengan kelas PGAN," tambahnya.
Dimyati menjelaskan, MIT itu merupakan sebuah lembaga setingkat Pengadilan Tinggi untuk peradilan umum. Namun setelah MIT dipindah ke Semarang, kini tidak lagi membawahi Jawa, Madura, dan Kalimantan. Demikian pula sudah terdapat Pengadilan Tinggi Agama sampai akhirnya bangunan tersebut beralih fungsi.
"Sekitar tahun 1973 MIT telah bubar, kemudian bangunan itu diserahkan kepada PGAN untuk kemudian dipakai sebagai masjid dan gedung sekolah," paparnya.
Dua PGAN.
Lebih lanjut Dimyati menjelaskan, setelah PGAN mempergunakan seluruh kompleks bangunan, PGAN juga menyelenggarakan kegiatan di dua tempat, yaitu di bangunan semula dan di Gedung Mambaul Ulum depan pasar Klewer. "untuk di Slamet Riyadi itu dari kelas I sampai IV, sedangkan untuk di Mambaul Ulum untuk kelas V dan VI," tambahnya.
Setelah mengalami perkembangan, pada tahun 1992 Depag kemudian mengubah PGAN menjadi MAN. Secara otomatis, perubahan itu juga diikuti penggunaan gedung di kompleks Mambaul Ulum.
Penjelasan senada juga disampaikan Kepala Sekolah MAN 2 Solo, Drs. H Abdul Salim MAg. Menurut Abdul Salim, gedung tersebut sudah terdaftar sebagai benda cagar budaya. "Harapannya, ada dukungan dana dari pemerintah guna pemeliharaan salah satu gedung tua di kota Solo itu." Kata Salim.
Dimyati menjelaskan, ciri khas bangunan Nongtjik yang hingga saat ini masih dipertahankan adalah struktur bangunan yang tidak mempergunakan semen untuk konstruksinya. Selain itu juga banyak ornamen kaca berwarna yang berada diseluruh bangunan. "Ornamen kaca itu juga tercetak nama Nongtjik, yang berada dibangunan tengah yang saat ini dipergunakan untuk masjid," jelas dia.
Sejauh pengalaman kondisi fisik bangunan tersebut masih cukup terawat. Sebagian kecil tampak retak-retak, terutama pada lantai II. Kondisi masjid yang berada ditengah kompleks juga tampak megah.

man2ska.com/profil.html
Date: 2011-09-05 14:16:21



masjid mosque islam muslim indonesia java surakarta dome architecture

Visit : MissIndonesia.net

Comments

sangat menarik fotonya mas :)
Narendro Anindito 2011-09-05 14:22:40
[http://www.flickr.com/photos/narendro_cc20301] thank you narendro :)
ARIAMAN 2011-09-05 14:26:01
sippp penjelasan nya sangat lengkap dan jelas kaya buku diperpustakaan
Toraja Bali 2011-09-05 14:44:14
[http://www.flickr.com/photos/kamandanu] halah ini jg cuman copas doank, sumber infonya ttg ini dikit dr internet .>.<
ARIAMAN 2011-09-05 14:45:45
Wow...cANTIK !!!
anwarsiak***sibuk*** 2011-09-05 14:46:35
smiscandlon 2011-09-05 14:58:12
Håkon Kjøllmoen, Norway 2011-09-05 15:16:03
Copeau 2011-09-05 15:17:37
ck ck ck... mantappppp
lyrical stick 2011-09-05 15:58:22
I have seen this photo in

High Voltage
buildings are beautiful

Please don't forget to comment on the other photos.
tewhiufoto 2011-09-05 22:45:40
Artistic cantik photone Kang.
eko winarno 2011-09-06 03:33:14
a perfect shot !
tomzcafe 2011-09-06 04:26:27
Beautiful shot my friend.
diah123 2011-09-07 04:15:42
Waw, amat menarik, amat detail, aku sangat suka apalagi ada deskripsinya.
didisadili 2011-09-07 08:12:38
[http://www.flickr.com/photos/43928101@N02] [http://www.flickr.com/photos/smiscandlon] [http://www.flickr.com/photos/44829438@N03] [http://www.flickr.com/photos/fabriceribet] [http://www.flickr.com/photos/oetjie] [http://www.flickr.com/photos/te_whiu] [http://www.flickr.com/photos/eko-w] [http://www.flickr.com/photos/oom_tommy] [http://www.flickr.com/photos/41984888@N07] [http://www.flickr.com/photos/fotds1961] thank you very much for all ya...;)
ARIAMAN 2011-09-07 15:49:39
mulai kreatif dengan permainan diagonal, keren...
Sayid Budhi 2011-09-08 11:46:41
Mantab Mas! Ngambilnya benar2 tegak lurus dan simetris.
sigitdjatmiko 2011-09-11 08:01:50
[http://www.flickr.com/photos/docbudie] tahunya cuman foto dari bawah aja dok habis bingung mau foto yang kayak gimana lagi hehe Thank you dok :)
[http://www.flickr.com/photos/sigitdjatmiko] makasih mas..:)
ARIAMAN 2011-09-11 08:13:10
Beautiful shot! I also like the pattern in the glass!

Have a nice weekend my friend, salam dari Belanda... :-)
tokek belanda (very busy) 2011-10-08 10:02:15
[http://www.flickr.com/photos/12386296@N08] Thank you very much, have a nice week, salam dari Indonesia :)
ARIAMAN 2011-10-10 16:24:58
sayangnya kalau Hujah .....bocor ,........awas lantai jadi licin , hati - hati keramik baru ....
eko2012 2012-01-01 15:09:30
[http://www.flickr.com/photos/73284384@N04] wah iya to mas, untung saya motonya pas g bocor bisa kena mata ntar air ujannya hehe..btw lantai keramik yang lama kenapa diganti ama yang baru?
ARIAMAN 2012-01-01 16:55:07
this is my school,....:D
inannay 2012-04-08 02:49:29
[http://www.flickr.com/photos/76969924@N07] asik juga ya kalau sekolahnya punya nilai historis dan estetika tinggi :)
ARIAMAN 2012-04-08 15:26:39
wah sangat cantik sekali karyanya tentang solo salah satu kota tujuan wisata. Untuk mengetahui tujuan wisata di Solo kunjungi tautan dibawah ini
wisata.blog.amikom.ac.id/2013/11/01/pasar-tradisional-di-...
girly_pinky1990 2015-03-02 04:02:25

Members of Indonesia-Furniture.com | Partnered with Indonesia-Export.com
Powered by IndonesiaCommerce.com | Promoted by IndonesiaWebPromotion.com


Visit Archipelago Country, A Tropical Paradise In The World : EastJava.com and Indonesia-Tourism.com